众志成诚,携手抗疫,图书馆一直在行动
2020-02-29
(点击数:430 )(来源:本站原创 )

 

新型冠状病毒感染肺炎防控工作以来,图书馆认真贯彻学校疫情防控工作领导小组的各项工作部署,用最快的速度、最坚决的态度,积极做好一系列疫情防控工作措施。为打赢这场疫情阻击战,图书馆人精诚协作,以高度的责任心体现在特殊时期的使命感和担当,确保了图书馆在闭馆期间,服务不停摆

一、积极响应抗疫号召,认真做好排查工作。紧盯疫情防控细节,做到“一个不漏”!122日,图书馆响应学校党委号召,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作紧急措施,通过馆内职工微信群、QQ群,传达上级文件精神,并开始工作布署,向员工宣传官方关于疫情动态信息和防控措施。126日,根据《广东海洋大学防控新冠肺炎疫情重点人员健康监测和管理工作方案》文件精神,建立图书馆工作人员监测信息日报告制度。避免人员聚集引发交叉感染的风险,保障读者和一线工作人员的身体健康与生命安全,经请示学校批准,及时通过图书馆网和微信公众号发布“图书馆暂停开放通知”。建立防控工作群,及时传达学校疫情防控文件精神和工作部署,以及反馈信息的收集。

二、 介绍电子资源,提供远程登录途径,服务师生科研学习两不误。疫情防控期间,各大数据库、出版商纷纷响应号召向公众免费开放旗下数字资源。图书馆及时整理适合本校师生使用的资源,并通过微信公众号、学科馆员群等向师生进行推送。在图书馆公众号先后推出两期《足不出户 科研学习两不误》推文,同时通过各学院学科馆员,在我校各学院教师群中进行相应宣传。面向学生读者,介绍超星移动数字图书馆与中国知网研学平台。与外文数据库公司充分协调,为读者提供Wiley Online Library Science Direct的远程登录账号,满足了我校读者利用外文文献方面的需求。同时安排网络值班馆员,及时回复解答我校读者在利用电子资源过程中遇到的各种问题。

三、“停课不停教”精心做好信息检索课网络教学准备。图书馆根据学校“停课不停教”的教学工作安排,精心做好《信息检索与利用》课程的网络教学准备工作,214日,图书馆组织建立信息检索课教师交流群,传达学校教学工作会议精神与工作安排,并组织教师讨论制定了《信息检索与利用》课程的教学工作方案;217日,图书馆组织本学期有教学任务的教师参加了超星直播培训,以确定选用网课作为疫情防控期间在线课程;218日,图书馆按时向学校教务科提交《疫情防控期间课程在线教学计划安排表》。

四、尽力网上阅读推广,丰富居家师生读者文化生活。为了用阅读方式战“疫”,我馆开展了网上阅读推广工作。通过学科馆员与对接学院、教师咨询群、公众号等方式,向师生读者推送与教学、科研以及抗疫有关的图书馆资源。

五、支持防控疫情工作,为疫区馆员送去温暖。为支持防疫工作,做好疫情精准防控排查,图书馆积极配合学校,安排2人参加学校网格化排查工作,有4名党员主动报名参加湛江市委组织部、市直机关工委《关于给织党员干部参与网格化疫情防控工作通知》网格化防控工作。同时图书馆又关注关心本馆员工在疫情期间是否有困难,当得知湖北疫区有员工因住宅区封闭管理而缺乏食品时,及时报告学校党委教辅党总支批准,通过中国邮政快递寄去饼干、快食面等,使我们的员工感到党组织的关怀和温暖。

六、闭馆不闭网,线上服务不打“烊”。2月中下旬,为了回应读者对借书过期是否负责的疑问和相关问题,图书馆通过网络和公众号向全校师生发布《图书馆闭馆服务通知》,明确闭馆期间,读者图书过期免责,同时提供在线服务的各种联系方式。

七、精心策划,为开学做充分准备,坚决打赢疫情阻击战。为切实保障入馆员工和读者的身体健康与生命安全,图书馆制定了开学返校上班工作方案,成立了防控疫情党员应急预备队,承担入馆读者排查、特殊人员隔离、重点部位消毒布置、阅览区域通风状况监控、突发事件应急处理等工作。为了防止交叉感染的风险,图书馆将采用如下措施:一是做好充分的防控措施,采购相应防护物资,以备开馆所需;二是严格执行进馆人员佩戴口罩、红外线额温检测等防范措施,控制入馆人数;三是为提高防范意识,避免阅览聚集产生疫情蔓延,通过图书馆微信公众号、QQ群、电子显示屏等宣传工具,积极宣传防控疫情注意事项;四是加强阅览区通风透气,实行分散式、错时式阅览;五是电梯按键、电脑键盘采用安全保护膜隔离;六是加强图书馆内部的清洁与杀菌消毒,以及归还图书的紫外线消毒管理。

为打赢这场疫情阻击战,图书馆一直在行动,用图书馆人的特殊身份--信息资源管理员与信息服务专家,尽一份绵薄之力!