2020年春季学生返校期间图书馆工作方案
2020-05-8
(点击数:1453 )(来源:本站原创 )

广东海洋大学图书馆2020年春季学期学生返校期间图书馆工作方案

 

根据《广东海洋大学关于2020年春季学期第一批学生返校的预通知》中相关精神,为进一步做好我校图书馆疫情防控工作,特制定《广东海洋大学图书馆2020年春季学期学生返校图书馆工作方案》。

一、图书馆的环境卫生与消毒

1.学生开学返校前,完成对湖光校区馆舍和服务设备进行全面清洁和预防性消毒工作。

2.开放期间保持阅览区开窗通风,开空调降温,以保持空气状况良好。

 3.开放期间每天对阅览区、办公室、卫生间及其他公共区域的进行清洁。对馆内电子阅读器、触摸屏、电梯、门把手等设施进行擦拭确保卫生。

4.开放期间对归还图书集中管理,采用图书杀菌机对所有归还图书进行消毒,放置14天后再归架。

5.开放期间图书馆公共卫生间应提供鼓风机,在洗手台位置摆放洗手液或洗手肥皂,供读者和工作人员保持清洁使用。

 

三、读者服务工作安排

1在确保安全的情况下,经学校同意,湖光校区图书馆开放部分学习区域;海滨校区图书馆因在进行图书扫描定位工作,考虑首批返校学生少,暂时不开放,根据读者需求开展预约服务。

2.通过图书馆微信公众号、QQ咨询群引导读者通过图书馆主页检索系统进行预约借书,预约成功后得到通知再按要求来馆办理借书手续。

3.图书馆将加强向读者推送相关服务指引,继续做好线上电子资源服务、文献传递、科技查新、学位论文收集、毕业生离校手续办理等服务工作。

4.读者入馆须戴口罩,在图书馆二楼大厅测温并使用免洗洗手液清洁,刷校园一卡通过门禁入馆。若发现体温超37.3的读者禁止入馆,做好隔离并报告学校相关部门。

5.工作人员指引读者到在馆内指定区域阅览学习,禁止

读者超范围活动。

6.湖光校区图书馆对读者先开放二楼2A区,根据读者入馆情况从2楼至6楼,按照A区、B区、C区的顺序,本区满员时再开放下一区,根据读者需求情况扩大开放区域。报刊阅览区、电子阅览区,特藏阅览区在防疫期间暂停开放。

.通过门禁系统控制读者入馆人数。按照阅览座位一人一桌的原则,湖光校区在馆读者人数不超200人,每个阅览区读者人数不超20人。

.开放时间暂定为周一至周五上午830-1200,下午215-445,其他时段根据实际情况需要确定是否开放。

.加强巡查监督,防止读者聚集聊天、拥堵通道和面对面近距离学习。

10.储备一定数量的口罩,以备应急之用。

四、疫情防控宣传

1.严格贯彻国家、省、厅和市以及学校有关新型冠状病毒肺炎疫情防控通知精神,强化馆员疫情防控意识,落实责任,全力以赴做好疫情防控工作。

2.利用图书馆信息发布系统、微信公众号等多渠道发布新型冠状病毒肺炎疫情防控信息和疫情科普知识,引导读者学习了解疫情防控知识,理性应对疫情,自觉遵守各项疫情防控管理规范。

3.加强正面宣传引导,及时、准确地宣传上级的疫情防控政策、措施和要求,宣传医护人员救死扶伤的大爱精神,弘扬抗击疫情正能量。

4.在全馆范围内,设置各种提示牌,1米警戒线等,提醒读者注意防疫,将防疫工作常态化进行。

五、工作人员自我防疫规范

1. 职工居家时,做好自我防护措施,如有不适,及时就

医,禁止带病上班。

     2.入校入馆,服从防疫工作人员管理,不符合入校入馆医学要求的,应服从学校相关防疫管理规定的安排。

     3.佩戴口罩手套开展工作,按照学校防疫要求做好防护措施。工作期间不聚拢,适当减少直接接触,多用线上工作和沟通,人与人之间相互保持1米距离。

      4.上班前、工作中、下班后、用餐前后,勤洗手、多饮水。

六、突发事件处理

1.将湖光校区2楼存包室设为临时隔离区,有关疫情的突发事件,现场工作人员直接向图书馆疫情防控工作小组办(电话:2383626)汇报。

2.有关治安的突发事件,现场工作人员先向图书馆综合业务部(电话:2383626)汇报,再向学校相关部门报告。

 

                             图书馆

                            202058