《科慧数据库》试用通知
2019-12-03
(点击数:811 )(来源:本站原创 )

 

访问入口:http://scifund.wanfangdata.com.cn/

试用时间2019122日至202031

 

数据库简介:

科研基金项目作为科技研发投入的重要组成部分,一方面是国家落实科技创新战略、开展科学研究推进科技发展的重要支柱,另一方面,也是科研机构服务国家创新战略、争取研究资源、占领领域前沿、扩展机构及科研人员影响、寻找合作机构、对标竞争机构的重要途径之一。此外,科研基金项目作为连接国家科技政策与各类科技成果产出(期刊论文、会议论文、专利、著作、科技报告等)的链接器,可以有效串联起各类科技信息,支撑深度科技信息服务,从而提升数据驱动的科技管理与科技决策的能力。

科慧平台动态追踪、汇聚全球主要科技国家重要科研资助机构历年资助的各类科研项目,范围涵盖了、韩、欧盟瑞士巴西等20个国家,追踪包括NSFC、NSSFC、NSF、NIH、DOE、UKRI、DFG、EU/ERC、HHMI等近百个政府机构/国立科研机构非营利性组织资助的科研项目,并通过规范的元数据模型对多来源的数据进行规范、归一处理,旨在构建完整、准确、规范化、精细化描述的科研项目数据库。在此基础上,平台将依托万方数据知识服务平台的各类科技成果资源,逐步实现科研项目与科技成果的一对一关联拓展科技数据的服务链条,支撑更广泛、深入的科技信息服务提升数据驱动的科技管理与科技决策的能力。

基金项目详情字段:展示包括标题、受资助机构、项目周期、状态、项目负责人、项目原始链接、项目类型、项目学科分类(归一分类+原始分类)、关键词、申请摘要、结题摘要等信息,并提供部分资助机构的特色字段如逐年资助经费、技术摘要、方法说明等。

导航体系:学科、立项年份、资助机构团体、资助机构、承担机构、出资国家、受资助国家、项目类型、项目状态。针对不同资助源数据,从机构、资助类型、学科、项目状态、关键词等维度进行归一。

知识关联:提供“承担机构其他项目”、“资助机构其他项目”、“资助机构同类型项目”、“相关主题”、“相关机构”、“相关学者”等服务。

经费币种归一:各个国家资助的项目经费,统一基于国家外汇管理局公示的资助当年货币结算汇率,利用美元作为中间货币进行汇兑,便于用户从经费维度开展分析。