图书馆举办格律诗词主题读书沙龙
2019-12-02
(点击数:399 )(来源:本站原创 )

20191129日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第三十一期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆七楼会议室举行。本期沙龙主题为“文质彬彬,然后君子——谈格律诗词的形制之美”,由文学与新闻传播学院董国华博士主讲。

在访谈环节,董国华博士以生动形象的比喻讲解了诗词和剧本、散文、小说等文学形式的不同之处,并表示中国是诗的国度,元代以前的中国文学史基本是中国诗歌史。随后,董老师在主讲环节从诗词的“形”和“制”的概念讲起,并分享了一首个人创作的回文诗,开场即赢得听众的热烈掌声。董老师接着从押韵、平仄、对仗等方面对诗词的形制进行了讲解,还从“以乐从辞”和“以辞从乐”的区别阐释了诗词音乐美的发展过程。主讲环节结束后,同学们就聆听过程中产生的疑问现场请教董国华老师,并就有关诗词的问题与董老师展开了交流和探讨。

沙龙当晚,董国华老师在沙龙现场紧扣诗词“文”和“质”两个主题,以大量个人创作诗词为例,和同学们分享了诗词的学习和创作技巧。在董老师的精彩主讲和同学们的热情参与下,本期沙龙在轻松愉快的气氛中圆满结束。

(图书馆 典藏推广部报道)