图书馆举办唐诗与宋词主题读书沙龙
2019-11-12
(点击数:111 )(来源:本站原创 )

2019118日晚,由图书馆主办,学生工作部、文学与新闻传播学院协办的第三十期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区主楼多功能厅举行,共400多名学生聆听了本期沙龙。本期沙龙由图书馆副馆长詹衍玲主持,主题为“唐诗和宋词的意蕴和魅力”,由广西师范大学文学院退休博士生导师沈家庄教授主讲。现场聆听沙龙的嘉宾有学生工作部黄晋副处长、文学与新闻传播学院刘刚副院长、图书馆陈碧副馆长和图书馆各业务部门主任。

词学专家、诗人沈家庄教授曾任教湘潭大学及广西师范大学,现为加拿大华华裔作家协会会员,加拿大中华诗词学会创会会长,在重点学术报刊和大学学报发表学术论文70余篇,在10余部诗词鉴赏辞典发表鉴赏文章一百数十篇,在海内外刊物发表新旧体诗词4百余首,散文数十篇,将古代戏曲《长生殿》改写为小说1篇。专著、论文、诗词创作多次获全国及省市优秀学术成果奖及创作奖。

沙龙上,沈教授以《送杜少府之任蜀州》、《雨霖铃》、《江城子》等脍炙人口的唐诗和宋词为例,从咏别情、诗人个人情感经历和诗词人友谊的角度,为现场学生赏析了唐诗和宋词之间不同的意蕴和魅力。并以词人李清照为例,讲述了宋代女性自我意识觉醒和思想意识的外在抒发和表现。沈教授表示,宋词不仅反映出中国文学审美内涵的丰富性和审美品位的多样性,还反映出中国文化传统流变与承传的恒定性,中华民族文化在世界文化中自有其先进性。主讲结束后,沈家庄教授和现场学生就主讲内容进行了现场互动交流。

唐诗和宋词作为中华优秀传统文化的一部分,对建设优秀校园文化有着积极作用。沈家庄教授的本次主题沙龙,对中华优秀传统文化进校园有着推动作用。