自然资源部印发2019年立法工作计划
2019-06-10
(点击数:160 )(来源:中国海洋报 )

    本报讯 (记者 陈佳邑) 日前,自然资源部办公厅印发《自然资源部2019年立法工作计划》,旨在推进《矿产资源法》修改、完善《土地管理法》配套法规、及时高效化解自然资源领域矛盾纠纷、加强国土空间开发保护和自然保护地法律体系建设,不断提高立法质量和效率,充分发挥好法治对自然资源管理改革的引领和保障作用。

    《计划》共包括10个出台类项目和15个论证储备类项目,包含拟报国务院审查的法律草案、拟报国务院发布的行政法规草案、拟由自然资源部发布的部门规章三类。

    在论证储备类立法项目中,《计划》提出,为加强海底电缆管道管理,统筹海底电缆管道铺设和保护管理法律制度,研究修订《铺设海底电缆管道管理规定》;为提高涉外海洋科学研究活动管理水平,促进海洋科学技术国际合作与交流,充分维护我国主权和海洋权益,研究修订《涉外海洋科学研究管理规定》。   

    《计划》明确,积极配合全国人大有关专门委员会做好《南极法》《国土空间规划法》《海洋基本法》《森林法(修改)》等立法工作;根据自然资源管理改革需要,积极开展国土空间用途管制、国土综合整治、自然资源权属争议裁决、海岸带管理、红树林保护、不动产测绘及重大测绘项目管理等方面的相关立法研究。

 

    来源:中国海洋报  2019年06月05日