台湾海峡海洋环境调查航次圆满完成
2019-06-10
(点击数:190 )(来源:中国海洋报 )

                                               科考队员采集沉积物


    本报讯 6月1日,由“中国海监203”船执行的台湾海峡海洋环境调查航次圆满完成。该航次由中国科学院水生生物研究所组织实施,科考队由中国、马来西亚、保加利亚、意大利和斯洛文尼亚等国的科研人员共同组成。

    该航次调查范围涉及闽江口、厦门湾等海域,调查最大深度为70米,采集了17个站位的海洋浮游生物、微生物、底栖生物、海洋化学和水文、遥感等样品和数据,为阐明福建近岸有害赤潮暴发机制、开展中国沿海和地中海有害赤潮物种差异性研究提供了第一手资料。

    据悉,该航次5月29日出发,由国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项——“一带一路”沿线国家海洋赤潮与低氧等生态灾害的发生机制与早期预警和应急保障系统的关键技术研究项目资助实施。    (顾海峰)

 

    来源:中国海洋报  2019年06月04日