国家“蓝色海湾整治行动”持续推进
2019-06-10
(点击数:191 )(来源:中国海洋报 )

                          又有10个城市获重点支持实施海洋生态修复工程
      
    本报讯(记者 朱 彧)记者近日从自然资源部国土空间生态修复司获悉,经过严格评审,辽宁丹东,山东青岛、日照和威海,江苏连云港,浙江台州、温州,福建莆田,广西北海,海南海口10个城市入选国家“蓝色海湾整治行动”城市。

    蓝色海湾整治行动是我国“十三五”规划纲要中的重大海洋工程之一,并同步推进“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”海洋生态修复工程。2016年以来,国家支持沿海开展蓝色海湾整治行动,福建厦门、广东汕头等成为全国首批18个试点城市,主要实施了海岸整治修复、滨海湿地恢复和植被种植、近岸构筑物清理与清淤疏浚整治、生态廊道建设、修复受损岛体等工程。通过开展蓝色海湾整治行动,海洋生态环境质量显著改善,海域、海岸带和海岛生态服务功能得到有效提升。

    为贯彻落实自然资源部统筹国土空间生态修复职责,按照中央财经委员会第三次会议“实施海岸带保护修复工程”工作部署,财政部、自然资源部决定继续在沿海地区择优支持开展“蓝色海湾”综合整治行动。中央财政主要支持在影响海洋生态安全格局的核心区域、海洋生态系统受损严重和生态问题突出的关键区域推进实施海岸带生态修复、滨海湿地生态修复、海岛海域生态修复。

    此次入选国家“蓝色海湾整治行动”的城市中,丹东目标是逐步恢复保护区及海岛周边湿地生态功能及滩涂生境,恢复海岛原生植被系统;青岛将在蓝谷南部构筑“岸线+离岛”的海洋生态安全格局,有效提升海岸线稳定性和自然灾害防护能力,保护小管岛典型生态系统;日照拟将原生态的自然环境予以还原修复,打造生态优良、环境优美、配套完善的世界级郊野岸线;威海坚持生态优先方针,以人与自然和谐为目的,主要对双岛湾、埠前河口进行综合治理,恢复自然岸线和滨海湿地;连云港将完成人工岸线生态化改造、恢复滨海湿地、开展生态环境在线监测等;台州主要实施白沙湾滨海湿地和大陈岛生态修复2个项目;温州重点开展破堤通海、生态海堤、十里湿地、退养还海等项目;莆田主要实施自然岸滩整治及修复,海岸带、滨海湿地生态修复,黑脸琵鹭栖息地保育修复等;北海主要实施银滩中区岸线综合生态整治修复和红树林生态修复两大工程;海口主要实施海口西海岸、海口湾和东寨港国家自然保护区生态整治与修复3大项目。

 

    来源:中国海洋报  2019年06月04日