我校第十三届读书大赛圆满结束
2019-04-28
(点击数:275 )(来源:本站原创 )

426日晚,我校第十三届读书大赛总决赛在主楼多功能厅隆重举行。本次大赛由学校图书馆、共青团广东海洋大学委员会主办,学校读者协会协办。副校长高秀梅教授出席大赛并致辞,文学与新闻传播学院叶澜涛副教授为大赛作点评。到场观摩指导并为选手颁奖的嘉宾还有校党委宣传部欧卫军常务副部长、学生工作部尹喜部长,以及举办方的图书馆樊怡菁馆长、校团委郑一鸣书记和图书馆詹衍玲副馆长。

高秀梅副校长在致辞中以习近平总书记考察广东时先后两次莅临图书馆的情境和近六年总理《政府工作报告》关于全民阅读的表述为切入点,阐述了党和国家对人民群众精神文化生活的关怀、对学习型社会建设的重视,尤其是对青年学生读书学习、成长成才的期望。她指出,读书是提高个人能力和精神境界的需要,也是提升民族文明水平的需要,文明的传承、创新和发展,总是在一代代人的著书、读书活动中进行的。鉴于阅读对人学识、素养和人生价值潜移默化的影响,以及阅读予以人刚柔并重的力量,高校长鼓励大家参与书香校园建设,让阅读成为最大爱好、价值选择和生活方式。

本次读书大赛以晋级赛方式举行,比赛分“百花齐放”、 “百尺竿头”和“成双成对”三个阶段,分别通过应答试题、看图猜词、哲理配对考察选手对知识的掌握情况、运用能力和创新精神,内容涵盖中外文学、自然科学和生活哲理多个方面。经初赛、复赛脱颖而出的10位决赛选手在赛场上巅峰对决,精彩的作答赢得观众阵阵掌声。经激烈角逐,管理学院吴永妹同学获本次大赛一等奖,法政学院唐泽聪和化学与环境学院邓文玲同学获二等奖,农学院连家胜、数学与计算机学院黄睿琛和管理学院蒋帅同学获三等奖,管理学院林琼兰、数学与计算机学院赖立峰、航海学院史晨曦和经济学院严悦君同学获优秀奖。赛前和赛中,分别穿插了中歌艺术学院贺华老师的散文朗诵《我喜欢出发》和校艺术团中国舞队的舞蹈《芳华》。

第十三届读书大赛是我校第24个世界读书日“心中有梦想阅读有力量”主题系列活动的重点内容,它与读书沙龙、读者摄影大赛、数据库培训、主题书展、读书明星评选、英语口语大赛多种活动一道,营造了浓厚的读书氛围。叶澜涛副教授在对本次大赛进行点评时特别指出,在知识的累积过程中需要有意识地去把碎片化的知识系统化,这样的阅读才是有意义的。

当晚大赛现场接受颁奖的,除了10名读书大赛决赛选手,还有广东省《习近平用典》读后感主题征文大赛、广东省经典阅读人文知识竞赛、第八届图书馆杯广东全民英语口语大赛、图书馆“读书明星”和图书馆第六届“读者摄影大赛”获奖者。航海学院何健文同学的征文作品《传承国学经典 坚定文化自信》在《习近平用典》读后感主题征文大赛中荣获三等奖,机械与动力工程学院黄盘森同学的征文作品《主席妙语源何在?自古中华瀚诗文》荣获优秀奖。文学与新闻传播学院郭然硕、邓佩珊和管理学院黎桃娟同学在经典阅读人文知识竞赛中荣获团体二等奖。外国语学院梁力乔和管理学院巫凯莹同学在图书馆杯广东全民英语口语大赛中荣获优秀奖。管理学院李彩霞、数学与计算机学院谭锭伟、海洋与气象学院黄昱、文学与新闻传播学院李文安化学与环境学院刘晓荷农学院吴逸、文学与新闻传播学院罗映怡、机械与动力工程学院戴岁枝、管理学院黄靖谊、外国语学院刘美裕等十位同学荣获2018年度“读书明星”称号。海洋工程学院廖剑权和中歌艺术学院李啟威同学分别获本届读者摄影大赛手机组和相机组一等奖,中歌艺术学院黄亮和文学新闻传播学院陈乐扬同学获手机组二等奖,电子信息工程学院叶宇炀和农学院冯琦同学获相机组二等奖,文学与新闻传播学院钱家玲、外国语学院陈鲜花和农学院邹丽琴同学获手机组三等奖,机械与动力工程学院黄振兴电子与信息工程学院张红苹和食品科技学院刘楚祺同学获相机组三等奖。

 

 ( 图书馆 综合业务部 报道 )