图书馆举办偶像剧的魅惑主题读书沙龙
2019-04-25
(点击数:388 )(来源:本站原创 )

2019423日第24个世界读书日当晚,由图书馆主办、读者协会协办的第二十七期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆七楼会议室举行,图书馆樊怡菁馆长出席本次活动。本期沙龙主题为“偶像剧的魅惑:幻象空间与欲望建构”,由岭南师范学院文学与传媒学院许秀静博士主讲,图书馆馆员陈晓婷老师主持。

樊怡菁馆长在沙龙开场前向现场学生赠言:读书是同学们在大学阶段的首要使命, 读书不必有功利,阅读对人的成长而言影响是巨大的,并表示推广阅读文化、建设书香校园是图书馆肩负的重要使命。

在沙龙环节,许秀静老师首先以“看偶像剧的时候我们在看什么?”和“为什么会有人沉迷偶像剧?”引起同学们讨论,进而剖析偶像剧中人物颜值、物的过度展示和情感致幻剂等美妙幻象俘获观众的伎俩。许老师指出,偶像剧观众心理成瘾背后的主体精神实质是知识与信念的分离、主体的无能与焦虑,鼓励同学们回归常识、拥抱现实,把自己构建成为一个正视欲望、超越幻象的主体,而多阅读、观看优秀的文艺作品则是一种很好的途径。主讲环节结束后,同学们就聆听过程中产生的疑问现场请教许秀静老师,并就有关问题与许老师展开了交流和探讨。许秀静博士的精彩讲述获得观众的热烈掌声。

在世界读书日举办的本次沙龙活动,作为我校2019年世界读书日“心中有梦想阅读有力量”主题系列活动内容之一,从偶像剧的角度剖析当代青年对商业主导的娱乐方式心理成瘾的精神实质,有利于海大学子拒绝幻象、正视欲望、回归现实,对促进校园阅读互动的开展具有重要意义。

 

 

 

 

 

(图书馆 综合业务部报道)