图书馆举办红学与法学主题读书沙龙
2018-05-29
(点击数:347 )(来源:本站原创 )

2018525日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第二十二期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆一楼多功能阅览室举行,本期沙龙主题为“红学与法学之辩——《红楼梦》中的刑事案件与司法处理”,主讲嘉宾是法政学院乔惠全博士。

活动由图书馆沙龙主持人阿艇对乔惠全博士的介绍和访谈拉开序幕,访谈中乔博士表示研究古代文学作品中的法律问题,有助于回望民族历史和解决历史疑惑。主讲环节,乔惠全博士从社会转型出发谈红学流派的演变,并指出红学由“外学”转向“内学”的发展趋势,继而引出当晚沙龙所探讨的主题《红楼梦》中的法律世界。以《红楼梦》中金钏和冯渊之死为案例,乔博士为听众们阐述了清代的社会制度和法律制度,探讨了书中刑事案件及其司法处理的根据和缘由,并表示法学为红学的研究打开了新的视角。主讲结束后的互动环节气氛热烈,同学们就聆听沙龙和学习法律过程中产生的疑问和感想积极地和乔惠全博士进行了深入的探讨,乔博士的精彩回答赢得现场阵阵掌声。

沙龙现场座无虚席,气氛轻松。第二十二期“学海探骊”读书沙龙在一阵感谢和欢送乔惠全博士的热烈掌声中圆满结束。(图书馆 陈晓婷报道)