我校第十二届读书大赛圆满结束
2018-04-27
(点击数:504)

425日晚,我校第十二届读书大赛总决赛在中歌艺术学院实验剧场隆重举行。本次大赛由学校图书馆、共青团广东海洋大学委员会主办,校读者协会协办。副校长高秀梅教授出席大赛并致辞,文学与新闻传播学院院长孙长军教授为大赛作点评。到场观摩指导并为选手颁奖的嘉宾还有学生工作部李育芳部长、校党委宣传部胡墨副部长、教务处张光亚副处长、中歌艺术学院丁永成副院长,以及举办方的图书馆杨经铭馆长、校团委尹喜书记和樊怡菁副馆长。

高秀梅副校长在致辞中从新时代我国社会的主要矛盾出发,阐述了教育对满足人民美好生活需要的基础作用,指出阅读是教育最为基础手段,是打开美好生活之门的钥匙。结合阅读生态的变化强调了开展读书大赛的意义,希望大家通过阅读开阔视野,领略知识的天光云影,永葆思想的源头活水,不断提升精神境界和生活品位,从阅读开始享受美好生活。

本次读书大赛以晋级赛方式举行,比赛分“百花齐放”、 “繁花似锦”和“雾里看花”三个阶段,分别通过应答试题、猜词对诗、情境联想,考察选手对知识的掌握情况、运用能力和创新精神,内容涵盖中外文学、自然科学和生活哲理多个方面。经初赛、复赛脱颖而出的10位决赛选手在赛场上巅峰对决,精彩的作答赢得观众阵阵掌声。经激烈角逐,文学与新闻传播学院曾琦琦同学获本次大赛一等奖,农学院叶丹敏同学和海洋与气象学院苏婉杨同学获二等奖,数学与计算机学院李威同学、管理学院戴宣玲同学和外国语学院徐晓霞同学获三等奖,海洋与气象学院林俊妤同学和施锐俊同学、文学与新闻传播学院晏一鸣同学和机械与动力工程学院曾家圣同学获优秀奖。赛前和赛中,分别穿插了中歌艺术学院姚畅老师的诗朗诵《生如夏花》和校舞蹈协会的舞蹈《靧面》。

第十二届读书大赛是我校第23个世界读书日“阅读与我们的美好生活”主题系列活动的重点内容,它与读书沙龙、读者摄影大赛、数据库培训、主题书展、读书明星评选、英语口语大赛多种活动一道,营造了浓厚的读书氛围。孙长军院长在对本次大赛进行点评时说,大赛具有“三高”的特点:赛题质量高、选手素质高、主持水平高,对书香校园建设是一个很好的带动和促进。

当晚大赛现场接受颁奖的,除了10名读书大赛决赛选手,还有广东省首届图书馆杯“4.23世界读书日”主题海报创意设计大赛、图书馆“读书明星”和图书馆第五届“读者摄影大赛”获奖者。数学与计算机学院江绮晴同学、管理学院梁伊雯同学、数学与计算机学院吴燕璇同学、水产学院肖蓉同学在省图书馆杯海报设计大赛中荣获优秀奖。电子与信息工程学院许圳同学、文学与新闻传播学院郑松间同学、食品科技学院刘嘉婧同学、管理学院叶淑慧同学、海洋工程学院韦泽鑫同学、数学与计算机学院陈振宇同学、数学与计算机学院高善芳同学、外国语学院陈丽莹同学、农学院廖华维同学、电子与信息工程学院李承颖同学荣获2017年度“读书明星”称号。农学院杨梓淇同学和食品科技学院黄凯云同学分别获本届读者摄影大赛手机组和相机组一等奖,数学与计算机学院廖银瑞同学和机械与动力工程学院韩泽西同学获手机组二等奖,中歌艺术学院曾俊宏同学和电子与信息技术学院李文峰同学获相机组二等奖,数学与计算机学院曾远辉同学、文学与新闻传播学院黄瑞茵同学和农学院江浩昭同学获手机组三等奖,机械与动力工程学院刘达钻同学、外国语学院杨洋同学、中歌艺术学院张宇鹏同学获相机组三等奖。

(领导致辞)

(嘉宾表演)

(比赛现场)

(比赛现场)

(中场节目)

(嘉宾点评)

(大赛合影)