第二十期“学海探骊”读书沙龙圆满结束
2018-04-03
(点击数:373)

2018330日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第二十期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆一楼多功能阅览室举行,本期沙龙的主讲嘉宾是马克思主义学院马遥博士,沙龙主题为“从《肖申克的救赎》到《疯狂动物城》——教材背后的马克思”。

活动由图书馆沙龙主持人对主讲人的介绍和一段小访谈拉开序幕,马遥博士的亲切和健谈使得观众对沙龙的开讲充满期待。访谈后当晚沙龙主讲开始,马博士以马克思著作《德意志意识形态》为引子,从电影《肖申克的救赎》谈犹太文化的缺陷和马克思对宗教的否定、从电影《疯狂动物城》谈马克思的唯物史观,从《红与黑》、《浮士德》等经典著作谈马克思共产主义和马克思推崇劳动的原因和意义。马遥博士还以生产力是推动社会向前变革的最核心动力和知识是当今时代第一生产力的角度来鼓励海大学生掌握知识和热爱劳动。主讲过程中,马遥博士的博学和风趣使得现场观众全神贯注,笑声阵阵。主讲后,现场观众积极参与互动,读者们纷纷提出在聆听沙龙中产生的感想和疑问,马遥博士就现场观众提出的问题和读者进行了深入的探讨。

沙龙现场座无虚席,气氛轻松。第二十期“学海探骊”读书沙龙在一阵感谢和欢送马遥博士的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 

(综合业务部 陈晓婷报道)