图书馆举办《习近平的七年知青岁月》主题读书沙龙
2017-12-11
(点击数:749)

2017128日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第十九期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆一楼多功能阅览室举行。本期沙龙主题为“知青岁月磨砺人生,投身时代升华精神——《习近平的七年知青岁月》”,主讲嘉宾为马克思主义学院党总支书记陈健副教授。图书馆党支部书记、馆长杨经铭研究馆员出席当晚沙龙活动。

陈健书记以习近平总书记在十九大报告中对年轻一代的深情寄语为序,向读者推荐新书好书——《习近平的七年知青岁月》。陈书记结合自身在陕西生活、成长的经历,生动介绍了陕北的风土人情,为读者阅读《习近平的七年知青岁月》提供了丰富的历史背景材料,进而抓住《习近平的七年知青岁月》 “酷爱读书”、“为民情怀”、“多干实事”、“实践求真”四个关键词,讲述了习近平总书记当年作为知青插队陕西省延川县文安驿公社梁家河村的动人故事,并和现场读者一起探讨知青岁月对习近平人生的影响,探讨上山下乡运动对一代年轻人的影响。他希望青年学子能像青年习近平爱人民,爱读书,敢担当,干实事,敢于在艰苦环境中磨砺人生,坚定信念,成长成才。他勉励青年学子修养思想品德,养成良好习惯。主讲结束后,陈书记与现场听众积极参与互动,就当晚沙龙的主题进行了进一步的探讨。在热烈、轻松、活跃的气氛中,读者受到了思想的洗礼和情感的熏陶。

为了办好本期读书沙龙和便于广大读者学习贯彻十九大精神,图书馆在第一时间组织采购了《习近平的七年知青岁月》、《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(20171018日)》、《党的十九大报告辅导读本》等十九大相关读本并已上架流通。

 

 

 

(陈健书记主讲读书沙龙)

 

 

(读者聆听读书沙龙)

 

(读者参与沙龙互动)

 

 

(图书馆陈晓婷 报道)