樊怡菁研究馆员为全馆员工做“美国研究型图书馆的发展理念及最新实践”系列讲座
2017-11-29
(点击数:704)

图书馆“一小时学习”活动为平台由学校公派出国访问学者樊怡菁研究馆员所作的“美国研究型图书馆的发展理念及最新实践”系列学术讲座1025日上午在图书馆七楼会议室开讲。该系列讲座共分四讲,每周一讲,全体馆员聆听了讲座。

樊怡菁以蒙大拿大学图书馆为例,首先介绍了美国研究型图书馆在战略目标上的两个转变,一是在角色定位上从大学的资源中心向大学战略的重要支持者的转变,二是图书馆与读者之间的关系从服务关系向伙伴关系的转变。接着,介绍了美国的图书馆员职业资格准入制度,以及在该制度支持下的美国图书馆员的职业水准与职业热情。围绕蒙大拿大学图书馆的品牌服务项目,樊怡菁还以大量的实践案例,重点介绍了该馆出色的特色文献建设、信息素养教育、多样性研究与服务、丰富而人性化的读者服务等方面的内容。

根据半年在美国的学习和生活经历,樊怡菁还就美国在大学管理、校园文化、自然环境和生活理念等方面的内容,和大家分享了自己的见闻和感悟。

丰富、精彩的讲座内容,给全体馆员带来了美国研究型图书馆的最新服务理念和真实的实践模式案例,拓展了馆员的视野,激发了大家对于未来服务的思考,对今后图书馆的发展和业务拓展有较好的启示和借鉴作用。