第十八期“学海探骊”读书沙龙圆满结束
2017-10-23
(点击数:713)

20171020日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第十八期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆一楼多功能阅览室举行,本期沙龙的主讲嘉宾是文学与新闻传播学院刘世杰教授,沙龙主题为“汤显祖漫谈”。

活动由我馆主持对刘世杰教授的一段小访谈拉开序幕,现场观众从简短的访谈中了解了刘世杰教授“石头”称呼的由来、坚持用粉笔板书的原因和深入研究汤显祖的契机。访谈后,随即进入当晚的沙龙主讲。刘世杰教授当晚用通俗、雅趣的演绎方式从汤显祖的早期科考经历谈到从官仕途,以正史和轶闻的材料结合从汤显祖所在的社会政治背景谈到个人性情追求,生动、全面地现场观众剖析了汤显祖的人物形象。刘世杰教授对汤显祖贬谪遂昌和徐闻经历的讲解,更是让让现场观众对汤显祖的认识有了更深刻的认识。主讲后,现场观众积极参与互动,读者们纷纷提出在聆听沙龙中产生的感想和疑问,刘世杰教授就现场观众提出的问题和读者进行了深入的探讨。

沙龙现场整晚气氛轻松,时而笑声阵阵。第十八期“学海探骊”读书沙龙在一阵感谢和欢送刘世杰教授的热烈掌声中圆满结束。

 

 

 

 

(摄影by 摄影协会 刘建恒)