关于杜绝过量下载合法合理使用数据库资源的通告
2017-10-10
(点击数:1589)

    近期我校连续出现恶意下载ScienceDirect数据库,导致我校部分IP被封,严重影响师生对该数据库的正常使用。在此,图书馆特别提醒我校各使用单位和个人,在使用电子资源时请务必遵守以下规则:
1 、严禁使用任何自动下载软件或下载工具批量下载图书馆购买的电子资源。
2 、严禁整卷期批量下载、严禁短时间内大批量下载数据库文献。
3、校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。
4 、我校购置的数据库仅用于我校读者个人的学习、教学及研究。严禁将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利。
5、请校内读者加强个人电脑设备的安全防范,安装杀毒和防火墙软件并定期进行检查,以防木马等病毒入侵造成我馆电子资源被非法获取。
    目前图书馆正在进行调查核实,待核查结果出来后,将会向相关数据库商和涉事者所在单位进行通报,并进行相应处理。同时也再次提醒广大读者尊重知识产权,按需下载,合法合理地使用我校在订的所有电子资源数据库;切勿因恶意下载行为造成数据库商追究经济、法律责任的后果。

                                        

                                       广东海洋大学图书馆
                                           2018年4月27日