我校第十一届读书大赛圆满结束
2017-05-16
(点击数:608)

512日晚,我校第十一届读书大赛总决赛在湖光校区主教学楼多功能厅隆重举行。本次大赛由学校图书馆、共青团广东海洋大学委员会和校学生社团联合会主办,校读者协会和摄影协会协办。副校长高秀梅教授出席大赛并作讲话。到场观摩指导并为选手颁奖的嘉宾有学生工作部李育芳处长、文学与新闻传播学院孙长军院长、马克思主义学院陈健书记、校党委宣传部胡墨副部长、湛江市新华书店有限公司工会主席何球先生、湛江市文化志愿者团队代表杨素丽女士,以及举办方的杨经铭馆长、尹喜书记和袁仁广副书记。文学与新闻传播学院刘连海老师为大赛作了精彩点评。

本次读书大赛以荐书方式举行。经初赛、复赛脱颖而出的11位决赛选手,依据个人阅读趣味和喜好向现场观众力荐好书,包括《追风筝的人》、《黄金时代》、《新参者》、《平凡的世界》、《小强升职记》、《故事》、《飞鸟集》、《张晓风经典散文集》、《断舍离》、《天才在左,疯子在右》和《杀死一只知更鸟》等,品种丰富,主题多样。选手们与现场观众分享阅读获得的启迪和快乐,引起现场观众的共鸣,赢得阵阵掌声。经评委评选,管理学院李珩同学获本次大赛一等奖,法政学院丁力同学和中歌艺术学院苏勤同学获二等奖,法政学院符嘉隽同学、管理学院朱晓镭同学和食品科技学院吴伟轩同学获三等奖,法政学院黄文静同学、管理学院许泽鑫同学和唐菊丽同学、食品科技学院刘崇樑同学和数学与计算机学院张乐妍获优秀奖。比赛中场穿插了来自文学与新闻传播学院话剧队根据张爱玲同名小说改编、表演的话剧《红玫瑰与白玫瑰》,演员们对角色的准确把握和对故事的精彩演绎,为观众生动呈现了张爱玲文学作品特有的艺术魅力。

读书大赛是我校世界读书日活动的一大品牌,第十一届读书大赛是第22个我校世界读书日“阅读作为我们的生活方式”主题系列活动的重点内容。继423日世界读书日在“阅读作为我们的生活方式”主题系列活动开幕式上致辞,高秀梅副校长在读书大赛上发表了题为《读书、权利和责任》的总结讲话。她对读书大赛获得的成果和选手的优秀表现予以好评,就选手所荐《飞鸟集》中的诗句“生如夏花之绚烂”表达对生命的热爱,借《阅读史》中福楼拜名言“阅读是为了活着”说明阅读是人们基本而重要的权利,也是我们的责任。她希望同学们在这个阅读权利受到高度重视的时代,养成终身学习的习惯,让阅读成为一种生活方式。

刘连海老师在对本次大赛进行点评时说,各位选手对所推荐图书的理解深刻而独到、透彻而细致,感谢选手带给观众的体验感悟,并表示“文无第一,武无第二”,选手们之间表现不相伯仲、精彩耀眼,还借“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”以共勉。

当晚大赛现场接受颁奖的,除了11名读书大赛决赛选手还有“读书明星”和第四届“读者摄影大赛”获奖者。食品科技学院刘嘉婧同学、外国语学院陈丽莹同学、农学院张克俊同学、法政学院高昭同学、化学与环境学院苏庆云同学、数学与计算机学院林日光同学、文学与新闻传播学院郑海丽同学、管理学院黄敏淇同学、电子与信息工程学院庄辉洪同学、管理学院叶淑慧同学荣获2016年度“读书明星”称号。数学与计算机学院廖银瑞同学和机械与动力工程学院刘达钻分别获本届读者摄影大赛手机组和相机组一等奖,中歌艺术学院王帅帅同学和林颖婷同学获手机组二等奖,海洋工程学院黎锦萍同学和文学与新闻传播学院梁诗敏同学获相机组二等奖,水产学院梁妃爽同学、航海学院梁祝谊同学和中歌艺术学院李思含同学获手机组三等奖,电子与信息工程学院张伟勋同学、管理学院利伟政同学和机械与动力工程学院韩泽西同学获相机组三等奖,外国语学院郭梓濠同学和机械与动力工程学院韩泽西同学分别获手机组和相机组最佳人气奖。

颁奖仪式后,湛江市新华书店有限公司、湛江市文化志愿者团队在比赛现场举行了“走进海大赠书添香”仪式,向图书馆和获奖选手赠送精品图书一批。

我校第22个世界读书日 “阅读作为我们的生活方式”主题系列活动除了第十一届读书大赛,还有诗词大赛、读书沙龙、辩论大赛、读者摄影大赛、学科专业图文荐书大赛、数据库培训、主题书展、读书明星评选、高校换书节、英语口说大赛多种形式。读书大赛圆满结束了,但世界读书日主题系列活动在继续,书香校园建设永远在路上。

 

                    (读书大赛决赛现场)

 

                    (高秀梅副校长发布讲话)

 

(选手分享推荐书籍)

 

(话剧表演《红玫瑰与白玫瑰》)

  

(嘉宾为选手颁奖)

 

 

( 图书馆 陈晓婷 报道 )