图书馆举办《海事公约漫谈》专题员工培训
2016-12-29
(点击数:648)

为贯彻落实船员教育和培训质量管理体系工作,1228日上午,图书馆邀请航海学院轮机系主任余培文博士在湖光校区图书馆七楼会议室为全体馆员作《海事公约漫谈》专题的员工培训。本次员工培训由樊怡菁副馆长主持,全馆60多名员工参加了培训。

余培文博士从IMO如何管理船舶、联合国海洋法公约、四大支柱公约、其他公约和法规四个方面为馆员开展专题培训,就国际海事组织开展活动依据的主要法律、制定的八大类国际标准、制定的五大类国际公约、IMO管理船舶的主要方式、IMO文件分类、IMO公约的通过、生效和修改等内容对IMO如何管理船舶进行了深入的讲解,就产生背景、发展概况、主要内容和发展趋势等内容对联合国海洋法公约、IMO四大支柱公约(SOLAS公约、MARPOL公约、STCW公约、ILO CONVENTION公约)、其他公约和法规等十余项公约、法规进行了全面的介绍,还对缔约国、船旗国、港口国等名词和海洋水域划分等规定进行了详细的阐释。

余培文博士的专题培训内容丰富、讲解生动、引人入胜,馆员们认真地对四大支柱海事公约进行了学习。本次培训为图书馆开展航海类文献的采选和服务工作提供了专业指引,促进图书馆更深入地为船员教育和培训提供文献支持与服务。

 

 

(综合业务部 报道)