图书馆召开图书剔存工作动员大会
2016-12-09
(点击数:813)

 

127上午,图书馆在七楼会议室召开全馆职工大会,动员和部署图书馆首次大规模图书剔存工作。会议由杨经铭馆长主持,樊怡菁副馆长作了动员讲话,牵头部门负责人就剔存工作具体部署进行了说明和安排。

樊怡菁副馆长讲话指出,湖光校区图书馆是按在校生1万人的规模,馆藏最大容量为90万册左右来设计和建造的。现在校生3万人,印刷型馆藏已达147万,超出承载力57万。仅图书借阅区和阅览区现就超载了20多万册。且每年仍将以近10万册的速度在递增。由于图书馆藏书数十年来一直在做“加法”,未曾做过较大规模的剔存等,出现了大量冗书,占用本就有限的空间,藏书数量与馆藏空间矛盾日益突出,制约了图书馆服务的开展和资源的利用。图书剔存已迫在眉睫,需将利用率低、复本量大的图书剔除出来另存于密集型书库,以“腾笼换鸟”的方式置换空间,用于现有和未来新书的存放。其后樊怡菁副馆长动员各部门,在保证正常开放的同时,抽调人员积极参与。党员同志要吃苦在前,发挥先锋模范作用,结合“两学一做”活动,利用周末时间开展一次特殊党员活动,为剔存工作作出应有的贡献。

本次剔存工作的牵头部门负责人就实施方案进行了具体部署,并就相关事宜进行了说明。

杨经铭馆长在大会总结时强调,对剔存工作各部门要高度重视,要处理好几个关系,一是典藏阅览部与其它业务部门之间的关系,典藏阅览部是牵头部门,要发挥核心带头作用,各部门要积极配合。二是日常工作与剔存工作的关系。三是效率与安全的关系,尤其电梯使用务必要注意安全。四是馆内员工与外援力量的关系。五是全员参与和党员示范的关系。

 

 

 

 

 

 

                                           (黄传生报道)