给图书馆党员同志的一封信
2016-12-07
(点击数:832)

 

各位党员同志:

图书馆藏书经过多代图书馆的人建设和数十年的发展,形成了一定规模。由于图书馆藏书数十年来一直在做“加法”,未曾做过较大规模的剔存等,出现了大量冗书,尤其旧书复本量过多,占用本就有限的空间,导致新书无架无空间可放的困局。

湖光校区图书馆现有8个图书借阅区和4个图书阅览区(已包括2个新书区), 藏书最大容量分别为60万和30万册,但现已比最大负载量还分别超出16万和4万册,且每年新书还将以7万册左右的速度在递增,藏书数量与馆藏空间矛盾越来越突出,制约了图书馆服务的开展和资源的利用。

图书馆馆务会议研究决定集中全馆之力对湖光馆借阅区和图书阅览区的书籍进行一次大规模剔存清理,将利用率低的图书集中存放在密集型书库,以“腾笼换鸟”的方式置换空间,用于现有和未来新书的存放。

我馆书籍剔存是一项系统且繁重的工作,涉及面广,程序复杂,时间紧迫,条件艰苦,持续时间较长,需要党员同志发挥先锋模范作用。为此,图书馆党支部号召、动员全体共产党员,结合“两学一做”活动,利用周末中的一天参加剔存工作,作为一次特殊的党员活动。 

希望党员同志自觉参与,在群众面前树立好榜样,为完成这次剔存任务,促进图书馆服务工作,作出应有的贡献!

 

 

图书馆党支部

2016.12.6