典藏阅览部开展勤工新生岗位培训工作
2016-11-08
(点击数:569)

为充分发挥图书馆的服务育人功能,加强新一批勤工助学同学对图书馆的认识,提高利用馆藏资源的能力,更快地适应岗位值班工作,1028114,典藏阅览部黄传生主任、孟亚飞老师在图书馆7楼会议室对2016110多名勤工新生进行了岗前培训。

1028,针对新勤工助学学生以大一学生为主的情况,黄主任首先阐述了勤工助学岗位的性质和目的是“勤奋工作,助力学业”,希望同学们妥善处理好勤工和学习之间关系;之后详细介绍了图书馆的工作流程。最后,黄主任表达了对同学们的期望和要求:熟悉工作,明确职责,遵守规定,增强责任,勤于学习,提高素质。培训会上,赵霞老师根据以往负责勤工助学工作的经验向同学们传授了勤工助学的注意事项。孟老师希望勤工同学不仅要做好图书馆的管理员,还要担当起宣传员和信息员,架构起图书馆和广大学生读者沟通的桥梁。

114,黄传生主任以图书的分类和细排为主题对新勤工助学同学进行了一次业务培训。他向同学们详细讲解了《中国图书馆分类法》,现场展示了图书的加工、分类和细排,并介绍了图书馆各阅览区图书的分类和排架。培训中,还对同学们进行了图书分类和排架规则的测试。

通过两次培训同学们纷纷表示对图书馆的功能和工作有了清晰的认识;学习了图书分类法,对于利用馆藏资源和日后的学习有很大的帮助。

勤工同学奔赴各自岗位后,还将接受各借阅区老师组织的实际操作培训。图书馆将会不断总结经验,加强对勤工学生的教育、管理,培养他们刻苦学习,努力拼搏的自强精神,最终实现图书馆的管理育人功能。