江南大学“四个聚焦”深入推进节约型校园建设
2016-06-06
(点击数:254)
    聚焦课堂教育,加强节能环保意识培养。开设节约型校园相关可持续发展教育的公共课程、培训活动,通过系统性、普及性讲授,让学生了解绿色校园的内容、策略、技术及成果。定期举办节约能源、循环利用、环境保护等科普讲座主题沙龙或者观摩活动,普及节约基本知识,增进学生对节约型校园的了解。聘请校内外专家、学者和专业人员进行节能环保讲解或说明,在普及的基础上丰富学生专业知识。

  聚焦活动开展,倡导节能环保主题教育。在全校范围开展“绿色节能宣传作品征集”活动,鼓励学生结合学科特色研发绿色节能技术、设计节能宣传文化产品。在学生公寓开展“废品换绿植”、“小创意大环保”等创意征集活动,鼓励学生从点滴做起,支持环保。开展“绿色出行、阳光行走”活动,支持环保类学生社团组建社会实践团队深入社区开展环保调研、节能宣传活动。建立科普教育基地,为环保类学生社团提供技术指导、资金支持、活动场地等。

  聚焦长效管理,注重节能环保精细管理。成立“节约型校园建设与管理工作小组”,由分管校领导担任组长,实行节能工作联络人制度,明确各部门和单位工作定位、工作职责。将节能减排工作纳入各单位工作业绩考核指标,制定并实施奖惩办法,定期检查监督各单位节能减排措施执行情况。校园用能用水实行“定额使用、超额自理”,强化师生员工节能节水意识。

  聚焦文化熏陶,强化节能环保氛围营造。在学生公寓、校园网、校报、校广播站开设固定栏目,开展长期的、系统的环保知识宣传、环保典型寻访活动,宣传学校各单位各部门建设节约型校园的成绩、经验和做法。组织开展“节能宣传周”、“世界水日”、“中国水周”、“地球熄灯一小时”等主题活动,引导广大师生身体力行,从点滴做起。