中南大学“四个到位”强化实验室安全建设
2016-06-06
(点击数:317)
    责任层层落实到位。一是落实学校、学院与实验室三级责任。成立校实验室技术安全与环境保护工作委员会,下设设施建设专家组、设施建设工作组、安全督导专家组,同时设置资产与实验室管理处,在各二级单位专设实验室和资产干事等。二是落实安全环保责任考核。将实验室技术安全与环境保护工作列为实验室工作考核评估重要指标之一,学院(中心)党政主要领导与学校签订“实验室安全与环保责任书”,对发生安全环保责任事故的单位和个人进行责任追究。三是定期检查督促。实行“学院日常自查——督导专家每周督查——学校每月检查”三级检查,实验室安全环保督导专家每周检查各重点关注实验室,对问题突出的下发整改意见书,限期整改并定期复查,督查与整改结果在网上通报。

  管理制度细化到位。一是细化安全管理各项规定。出台实验室管理、安全与环境保护、安全准入等管理制度,细化实验室危险废弃物、危险化学品等10余项安全管理细则,严格规范危险物(药)品的购买、使用、储存、防护、处置等各环节。二是重点关注实验室废弃物的分类收集、集中处置工作。明确规定实验室危险废弃物管理、废弃物处置流程、废弃物中转站和容器使用管理要求,制定统一的实验废弃物标签、处置登记本等日常工作规范。三是建立应急处理预案、责任追究办法及检查督导制度。对应急管理的组织管理体系、职责分工、事故预防预警及响应、事故调查与处理等工作提出具体要求,开通24小时值班电话,要求各二级单位根据本单位实际制定应急处理预案。

  硬件设施建设到位。一是提供专项经费保障。设立学校实验室技术安全和环境保护工作专项经费,列入年度预算。将实验室废弃物处理与科研经费挂钩,要求各学院将实验室废弃物处置成本列入预算。二是完善实验室内外部设施。配备灭火器、消防栓、紧急喷淋装置,确保实验室消防、防护设施齐全。完成冶金与环境、公共卫生等学院实验室通风系统提质改造工程,维修改造实验室下水管道,建成湘雅新校区实验室废弃物暂存柜。三是加强废弃物处置装置建设。购置3100多个废液(渣)容器发放各相关实验室,分类收集废液及固体废弃物。建设实验室废弃物中转站,严格规范处置。

  宣传教育强化到位。一是实行学生实验室安全准入。将实验室安全教育列入学生培养方案,要求新入学本科生、研究生学习实验室安全和环境保护知识达6小时,本科生计1个学分,理工医类研究生还需参加学院组织的专项教育,在考核合格取得学分后,需与学院签订实验室安全责任承诺书,才获得准入资格。二是持续开展宣传教育。编印发放实验室安全教育手册,建立实验室技术安全与环保教育管理网和教育考核系统,通过学校微信公众号向师生定期推送实验室安全与环保宣传专题,不定期邀请专家学者来校开展安全环保专题讲座和开展实验室消防演练,利用校园网、海报等途径加强实验室安全环保宣传,不断提高师生的实验室安全环保意识和知识技能。