西南石油大学:研究生教育实行中期考核分流制
2016-06-06
(点击数:255)
   本报讯(向发全 曹正)近日,西南石油大学1200多名硕士生、博士生参加了一堂“特殊”的考试,考试内容涉及语文、数学、英语、逻辑、计算机、社会知识等方面,这场考试将影响研究生能否如期毕业。据了解,这是该校研究生教育实行中期考核分流制的举措之一。

    从今年起,该校研究生教育实行中期考核分流制,即在对硕士、博士二年级学生进行政治思想道德、综合素质与能力、课程学习、科学研究4个方面的综合考核,依据考核结果决定其是否进入下一阶段的学习。

    该校副校长张烈辉介绍,除综合素质与能力测试之外,中期考核还要看研究生的政治思想道德表现、所学课程的考试考核成绩、在论文选题及开题、参加学术活动表现出来的创新能力以及分析问题和解决问题的能力。

    对于考核结果亮黄牌的学生,要制订整改计划,达到合格要求后再进入论文研究工作阶段。考核不合格的,将终止其学习,按研究生学籍管理规定处理。