图书馆举办纠纷解决法律主题读书沙龙
2021-11-25
(点击数:36 )(来源:本站原创 )

20211119日晚,由图书馆主办、读者协会协办的第三十七期“学海探骊”读书沙龙在湖光校区图书馆七楼会议室举行。本期沙龙主题为“纠纷解决过程中规则、组织与个体的互动”,由法政学院刘澍教授主讲。图书馆孙学政副馆长出席当晚沙龙活动。

在主讲环节,刘教授首先从“挚友间商业利益争执”、“互联网企业996工作制度”、“名企CEO对待联合国粮食计划捐款回应”、“华为企业对先进技术的学习态度”四份导入案例材料,谈论了日常中纠纷解决的常见思维和哲学智慧。接着,刘教授讲解了我国古代、近代、当代的调解制度的变迁,并和国外的调节制度进行比较,探讨了纠纷解决中价值导向的变迁。刘教授还引用了日本学者棚濑孝雄的“纠纷解决过程的类型轴”,讲解了纠纷调解的类型和演化,分析法律该如何更优化、合理地解决纠纷。通过从规则、组织和个体三个层面对“纠纷解决要素和社会秩序的关系与纠缠”这一问题进行深入阐述,刘教授表示纠纷解决的使命应指向导向价值秩序。

刘教授的主讲材料丰富、深入浅出、生动有趣、充满启发性,激发了沙龙读者的探讨热情。听众纷纷就导入案例材料、纠纷调解制度提出自己的观点和问题,和刘教授进行了轻松愉快的交流。本次沙龙为海大学子提供了学法、懂法的平台,对提高大学生法律素养具有指导意义。

 

(图书馆 典藏推广部报道)