图书馆举办消防安全应急疏散与消防器材使用知识演练活动
2021-11-11
(点击数:93 )(来源:本站原创 )

为增强消防安全意识,进一步培养广大师生掌握有关防救灾逃生知识技能,根据《广东海洋大学2021年“119”消防安全宣传月活动方案》的要求,学校保卫处联合图书馆119日上午10时在湖光校区图书馆举办消防安全紧急疏散演练等活动。校保卫处5人,维保公司,图书馆馆长詹衍玲,副馆长陈碧、孙学政,全体馆员及勤工助学学生参加了本次活动。

为了实施好这次演练,图书馆制定了详细的消防疏散演练方案,对各楼层逃离的路线及每区值守工作人员的职责、每层楼梯口的值班人员等内容都作了明确的规定。上午10时,随着图书馆内响起的警报声,各位老师立即到达指定岗位。孙学政副馆长首先提醒读者这是消防安全演练,请同学们不要惊慌,携带自己贵重物品,按照工作人员指引,从消防通道向馆外迅速疏散。全馆师生有序地撤离到了馆外指定位置,综合业务部吴主任立即组织清点人数,并向演练总指挥汇报情况。从警报响起到演练结束历时7分钟,参加本次演习的学生以及在馆人员共计1064人。之后,校安全管理科黄真祥科长为师生详细地介绍了干粉灭火器和水枪等消防器材的使用方法,并现场进行演示,同时邀请了部分教师和学生体验使用灭火器灭火的过程,本次演习活动在一片鼓掌声中落下帷幕。

这次消防应急疏散演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识,提高了防灾救灾能力,同时也暴露出图书馆消防设施老旧等隐患,为确保图书馆消防安全,保卫处将加快推进图书馆消防系统升级改造工作。