书证办理

一、 借阅证办理
由学校一卡通中心办理的校园卡,通过图书馆开通借阅功能,便可以借阅图书馆的图书, 不再另办借阅证。
1.新生办证
在新生入学注册期间,由学校一卡通中心统一办理发放校园卡,待新生入馆教育结束后,校园卡的借阅功能自动开通。
2.校内其他读者
凭本人所在部门出具的证明及有效证件到学校一卡通中心办理校园卡,再持校园卡及下列材料之一到图书馆下楼流通咨询部开通借阅功能:
(1)在编教职工:凭单位证明及出示本人有效身份证件(如工作证、身份证等)。新调入的教职工凭人事处出具的报到表或图书馆办公室出具的已报到证明或通知,并出示本人有效身份证件(如工作证、身份证等)开通借阅权限。
(2)外聘员工:凭我校人事处或二级单位出具的聘用证明(证明上需注明聘用的起止时间), 并出示本人身份证原件开通借阅权限。续聘人员,凭我校有关单位的续聘证明即可延长借阅权限。
(3)外籍员工:凭外事处聘用的证明或证书(证明需注明聘用的起止时间),并由外事处派专人负责与图书馆联系开通借阅权限。
(4)离退休人员:凭我校离退休工作处出具的证明,并出示本人有效身份证件(如工作证、身份证等)开通借阅权限。
(5)留学生:凭外事处或就读学院(或部、系)出具的证明(需注明在我校就读的起止时间)及学生证开通借阅权限。
(6)临时工:凭在我校工作的二级单位证明和本人身份证,交押金200元(退证时退还)开通借阅权限。
(7)寸金学院师生、函授和培训班学员、未取得学籍的学生:由我校主管单位出具书面担保书,否则,按校外读者办理。
3.校外读者
凭本人所在单位(或乡镇、街道办)证明、身份证原件和复印件、押金200元(退证时退还)、文献资源使用服务费每年共80元(校友为40元,需凭毕业证复印件),到图书馆核对身份后,由图书馆出具证明到学校一卡通中心办理校园卡,再持校园卡到图书馆二楼流通咨询部开通借阅功能 。
二、 补证:持本人有效证件(如学生证、身份证、工作证)到图书馆二楼借还书处或流通咨询办公室部办理,海滨校区的读者到海滨借阅部办理。
三、 挂失
方法一:持本人有效证件(如学生证、身份证、工作证)到图书馆二楼借还书处或流通咨询办公室部办理,海滨校区的读者到海滨借阅部办理。
方法二:图书馆主页→借还书查询→输入校园卡号、密码(校园卡在图书馆使用的密码) 登录我的图书馆→挂失或自停。挂失后需要解挂的请到流通借还处办理。自停借阅权限的可自行取消自停。
四、 借阅权限注销
1.教职工、学生办理离校手续时,需还清所借图书并缴纳超期罚款,注销借阅功能。
2.收取押金的读者在还清书后,凭押金收据和校园卡退回押金,注销借阅功能。