借还书

    读者需借还图书,可凭本人的借阅证到图书馆借还书处办理。主校区图书馆的借还书处设在二楼大厅入口处;海滨校区分馆的借还书处设在一楼大厅的入口处。
    为了方便读者还书,本馆为读者提供两个校区通还图书的服务。读者无论是在主校区图书馆还是在海滨校区图书馆借阅图书,都可以就近还书。
1、借还查询
    读者需了解自己在图书馆的借书情况,可在本栏目进行查询。也可凭本人的借阅证就近选择到图书馆的任一借还书处进行查询。
2、借还数量与期限

读者类型

允许借书册数

借书限期(天)

续借次数

续借期限(天)

预约册数

预约天数

高职、博士、教工及退休人员

20

90

1

90

1

3

研究生、留学生

20

30

1

30

1

3

本专科生

20

30

1

30

1

3

馆长特批

30

90

1

90

1

3

其它读者

5

30

1

30

1

3

3、图书续借
    读者在图书应还期内未阅读完毕所借图书,可续借一次。续借期限从续借之日算起,与原借书期限相同(详情见“借阅数量与期限”)。
    读者若需办理续借手续,可在图书未超期前,可在图书馆网站上自行办理。也可凭本人的借阅证选择就近到图书馆任一借还书处办理。 网上续借方法:图书馆网站—借阅书查询—输入一卡通帐号和密码登录我的图书馆—当前借阅情况和续借,选中需要您的图书进行续借。
4、图书催还
    读者借阅图书,应尽量在应还期内还书。借阅图书逾期,将暂停借阅权限。读者借阅图书逾期,请及时到馆还书。

5、遗失赔偿
    读者遗失图书馆的印刷型图书资料,有两种赔偿方式:
    1、购买原版本的图书资料,如果确实找不到原来版本的图书,可以购买更新版本的图书(须按每册图书缴纳五元的图书加工费)。
    2、通过交缴赔书款方式进行赔偿。赔书款则按原书单价的五倍计算(若原书单价的五倍不足五十元的,按五十元赔偿。)。若逾期赔书,还应缴纳图书占用费,每册图书每天收取0.10元。
    丢失或损坏随书光盘的,可拿相同的光盘刻录一张交给图书馆,并缴纳五元的图书加工费,如果不能刻录的,按照该书原价的5倍赔偿。